当前位置: 首页>>语委>>正文
语委
潍坊科技学院普通话培训测试站测试规则(2024年修订)
2024-04-28 09:51 语委办

潍坊科技学院

普通话培训测试站测试规则(2024年修订)

依据《普通话水平测试管理规定》(中华人民共和国教育部令第51号)《普通话水平测试规程》(国语函[2023]1号)制定本规则。

一、点名侯测

(一)准时候测

应试人须在准考证规定的时间前30分钟到测试点点名处报到,按照工作人员引导12人一组进入候测室;迟到30分钟以上者,取消测试资格。

(二)证件齐全

应试人必须携带本人准考证及身份证原件。

(三)遵守纪律

严禁将纸、笔、资料或任何电子设备(含手机、耳机、智能手表、相机等)带入测试场所,一经发现,不论是否使用、是否与测试内容有关,按违纪论处,取消测试资格;经查实为舞弊者,按相关法规严肃处理,取消考试资格或考试成绩,报送国家测试机构记入全国普通话水平测试违纪人员档案,对应试人及所在单位通报批评。

(四)列队测试

应试人需听从考务人员安排,每12人一组,列队离开候测室进入信息采集室。

(五)重新测试

发生评测失败时,请听从考务人员安排回候测室重新编组测试。

(六)行为文明

应试人在测试区域内保持安静,未经许可不得擅自离开;请保持室内环境卫生。

二、信息采集

信息采集将采集应试人的身份证信息、指纹信息和照片作为本次考试的信息,同时采集的照片也会用在普通话证书上。

第一步,请应试人将身份证(不分正反面)放于身份证采集器上,把准考证(正面对折、有信息的朝外)交给采集工作人员,待工作人员核验身份信息后,应试人收好身份证。

第二步,照片采集,请应试人在指定的位置采集照片。照片拍摄要求:

1.着装整洁得体,穿深色上衣,不得穿吊带。

2.严禁化浓妆,不能佩带任何影响拍摄效果的饰品,如发卡、耳饰及项链等。

3.长发束于脑后,头发不可遮耳,刘海不可遮眉及眼。

4.需要摘下眼镜、口罩、帽子等遮挡面部的物品,头部正视摄相机。

5.系统抽签,照片拍摄完毕后,系统将会随机生成机位号,应试人需按照机位号排队,等待进入测试室测试。于个人原因,采集身份证信息与报名信息不一致的,不允许参加测试。采集信息期间注意纪律,不要大声喧哗。

三、测试阶段

(一)应试人在考务人员引导下进入测试室,根据机位号在指定机位坐好(测试机器号与照机位号一致),等待考务人员指令进行操作。

(二)应试人正确佩戴耳机(为听清指令需在开始前将耳麦挂于脖颈),克风在左侧,将话筒调整到距离嘴边2-3cm的位置,测试期间不要随意拉动麦克风,防止出现干扰音。

(三)测试过程中,有问题举手示意考务人员。

(四)应试人测试操作流程:

登录——面部识别——确认信息——试音——答题

1.应试人正对摄像头,点击登录,进行人脸识别,核对信息,无误后点击“确定”按钮,等待试音指令。

2.应试人在系统提示语结束后开始试音,以适中的音量和语速朗读试音界面上的文字。试音成功,等待测试指令。

3.试音过程中,请注意屏幕右下角的音量波动提示框,以免音过小或过大影响试音及测试结果(音量波动在提示框三分之二_位置效果)。若试音失败,屏幕会弹出失败提示框,应试人点击“确定”按钮后可进行再次试音。

4.测试共有四题,答题时请注意音量提示框,用试音时的语速和音 量进行朗读,吐字清晰、语速适中、音量适度。测试过程中,不要说与测试内容无关的话。

5.每一题开始前都有一段提示音,请在提示音结束并听到“嘟”的一声后,再开始朗读。读完-题后,请马上点击界面右下方的“下一题”按钮,进入下一题的测试,以免录入太多的空白音影响考试成绩。

6.一、二题横向朗读测试内容,注意不要错行、漏行,读错可以当即重复一-次,以第二次读音为准,屏幕上的黑字和蓝字都是测试内容,不要丢字落行。第三题朗读出错不能重复,否则重复扣分。

7.第四题命题说话,请在10秒钟内选好说话题目,直接口述我的说话题目(二选一),不能用鼠标点击,否则系统默认第一个说话题目。

四、测试结束

测试结束后,经考务人员确认无异常情况,应试人方可离开。

五、成绩评定

测试成绩评定的基本依据是《普通话水平测试大纲》和《计算机辅助普通话水平测试评分试行办法》。“读单音节字词”“读多音节词语”“朗读短文”测试项由测试系统评分。“命题说话”由2位测试员评分。测试最终成绩保留小数点后1位小数。

六、本规定由学校成人教育学院语委办公室负责解释,自颁布之日起执行。

附件【9 潍坊科技学院普通话水平测试站测试规则.docx已下载
上一条:潍坊科技学院普通话水平测试员管理办法(2024年修订)
下一条:潍坊科技学院普通话水平测试管理规定(2024年修订)